О важных изменениях в подготовке отраслевых менеджеров рассказал ректор Государственного университета управления Владимир Строев на заседании профильных комиссий Госсовета, которое прошло 1 июля в главном корпусе ГУУ и было посвящено стратегии развития образования в России до 2036 года.
«Мы будем возвращать инженерно-техническое ядро. Лет 10-15 назад совершенно спокойно говорили, что любой менеджер может руководить чем угодно — на мой взгляд, это глубочайшее заблуждение. Менеджер должен разбираться в производстве, которым он руководит», — отметил ректор ГУУ.
В последние десятилетия, в соответствии с распространенными на Западе методиками, в России по управленческой специальности в большинстве случаев готовили универсальных менеджеров, не привязанных к конкретной области производства. Теперь же в ГУУ, как отметил Владимир Строев, готовят «отраслевых управленцев» — как это было раньше, когда университет назывался инженерно-экономическим институтом.
«От стандартного управленческого гуманитарного подхода мы переходим к «ядру» и даем инженерно-техническую базу, а сверх нее — менеджерские компетенции. Чтобы те ребята, которые вышли из стен Государственного университета управления, могли с легкостью устраиваться на производстве и двигаться по карьерной лестнице», — сказал ректор ГУУ.
В последние годы образование в ГУУ становится все более «техническим». Начиная с первого курса, студенты всех направлений готовят проекты под руководством внешних кураторов — специалистов, работающих в промышленной отрасли. Кроме того, в университете существует студенческое конструкторское бюро, которое сотрудничает с другими вузами и уже выполняет заказы от сторонних организаций — в частности, в области реверс-инжиниринга.
В дальнейшем планируется уделять еще больше внимания техническому уклону: открывать соответствующие исследовательские лаборатории, привлекать еще больше ученых под проекты, создаваемые студентами.
Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ